ケーキメーカーの新工場の計画。広大な敷地に農園、工場、オフィス、レストラン、奉茶スペース、カフェ、ショップを分棟で建設する計画。そのうちのオフィス、奉茶スペースを担当した。オフィス棟は外周に配置された4つのRCのボックスをかけ渡すように掛けられた鉄骨屋根により中央に24m × 24mのオープンスペースを形成している。鉄骨屋根は正方形という形状の特性を生かし、格子梁とすることで2方向に均等に応力を伝達させた。軽量なイメージの屋根とするために、部材形状は70mm × 650mmのビルトボックス梁として構造体と建具の中間のような感覚となる部材寸法とした。耐震要素は外周のRCボックスとし、屋根から伝達される水平力を適切に処理している。






敷地:台湾,台中
構造:オフィス - RC造+鉄骨造(屋根)
奉茶スペース - RC造(下部構造)+鉄骨造(上部構造)
意匠設計:SAND